Эстетика лица

Лечение проблемной кожи

Акне - это не только воспалительные узелки  (прыщи)  красного цвета, но и невоспалительные комедоны - закрытые и открытые (так называемые «черные точки»).   Собственно точки и служат первым сигналом бедствия.

Под микроскопом.

Механизм таков: в результате чрезмерной выработки кожного сала (о причинах поговорим позже) протоки сальных желез моментально закупориваются. Причем состав этого природного жира далек от нормы: его антимикробные свойства почти полностью утрачены. В такой ситуации отмирающие клетки не могут покинуть своего места и застревают в тесном проходе.
Далее события развиваются по разным схемам. Если «жировые массы» не смогли прорваться наружу и не произошло присоединения инфекции, то появляется белый прыщ. Если же поверхностный слой кожи - эпителий - «рвется» под напором содержимого сальной железы, образуется столбик сала, который имеет на конце черную точку (результат окисления жира на воздухе). Если этому сопутствуют еще и покраснения, значит процесс запущен и микробы уже облюбовали свой «лакомый кусочек». Ясно, что особенно подвержены акне именно те зоны лица и тела, где сосредоточено наибольшее количество сальных желез: надбровные дуги, нос, носогубный треугольник, щеки, подбородок, декольте и спина.

Причины.

Термин «угревая болезнь» вошел в лексикон специалистов сравнительно недавно. Он указывает на то,что появление угрей — это не только возникновение определенных высыпных элементов, но и, прежде всего, изменение состояния всего организма. И если в период полового созревания такое явление достаточно обычно, то после 25 лет стоит бить тревогу. Акне в этом возрасте может быть симптомом гормональных изменений - увеличения количества мужских гормонов андрогенов (усиливают продукцию кожного сала) по сравнению с женскими эстрогенами. Причины подобных гормональных всплесков бывают самые разные: рождение ребенка, менопауза, отказ от противозачаточных таблеток, стресс и др.


Найти врага...

Еще раз подчеркнём: акне — это именно болезнь, а не косметический дефект, лечить ее должен квалифицированный врач. Скорее всего, придется посетить нескольких специалистов. В первую очередь - дерматолога. Но дальше вас могут перенаправить к эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу, терапевту, аллергологу и даже психотерапевту.
При первом осмотре дерматолог, прежде всего, оценит общее состояние кожи: локализацию, глубину и распространенность кожных проявлений, особенности пигментации, наличие рубцов. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать,.наличие сопутствующего заболевания.

...и обезвредить.


На сегодняшний день существует немало методик лечения акне: коррекция гормонального фона, иммунного статуса, местное лечение и др. Выбор зависит от общего состояния всего организма и от степени тяжести угревой болезни.

Обычно выделяют три разновидности акне:
   ЛЕГКУЮ - незначительное количество комедонов (меньше 10) без признаков воспаления;
   СРЕДНЮЮ - от 10 до 40 воспалительных элементов;
   ТЯЖЕЛУЮ - более 40 воспалительных элементов в сочетании с болезненными узловатыми угрями (встречается редко).
При легкой степени акне зачастую достаточно наружной терапии. Чаще всего проводятся акне - туалет (с применением лосьонов, масок и кремов, разрушающих комедоны) и пилинг (ферментный, с фруктовыми кислотами, ультразвуковой). Возможен также массаж жидким азотом и физиотерапия.
Пациенты, страдающие средней или тяжелой формами акне, нуждаются в лечении как снаружи, так и изнутри - в виде таблеток и уколов. Системная терапия индивидуальна и может включать использование антибиотиков, гормональных препаратов и ретиноидов (производных витамина А).

Не расслабляться!

Курс лечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Но даже при положительных результатах не стоит расслабляться. Панацеи от угревой болезни, к сожалению, еще не придумали. Ни один из существующих на сегодняшний день препаратов, приборов или методов для лечения акне не гарантирует окончательной победы. Лучший друг в этом случае - профилактика. Прежде всего, полезно знать и по возможности избегать факторов, пагубно сказывающихся на состоянии кожи.

      Угревая сыпь часто прогрессирует при попадании на кожу веществ, обладающих комедогенным эффектом, т.е. свойством, способным вызывать закупорку сальных желез. Это могут быть масла, препараты дегтя, жирные крем-пудры, румяна, тени и др.  Поэтому, выбирая кремы и маски для лица, надо убедиться в том, что в их составе нет вазелина, ланолина, сквалена, серы, изопропила, миристата, лаурил сульфат натрия, лаурет-4, D и С красных красителей. Оптимальный вариант, если косметическое средство содержит витамины Е и С, а на упаковке стоит маркировка «некомедогенно» («non-comedogenic»).

      Другой фактор риска, каким бы странным это ни казалось, может исходить непосредственно от вас, а именно: жгучее желание «убрать все лишнее» на лице. Обычно после подобного «рукоприкладства» на месте одной маленькой черной точки «расцветает» огромная «поляна» угрей. Так что, руки прочь от собственного лица!

     Особо стоит сказать о воздействии на акне ультрафиолета. Поклонницы солярия утверждают, что солнечные ванны обладают подсушивающим эффектом, за счет чего воспаления уменьшаются. В этом есть доля правды. Но только доля. В больших дозах загар, во-первых, ослабляет иммунитет кожи,а во-вторых, приводит к утолщению эпидермиса, что затрудняет выход подкожного жира наружу. То есть, кожа «взбунтуется» с новой силой. Кроме того, на месте угрей могут возникнуть пигментные пятна.

     Психотропные препараты, анаболические коктейли для занятий в спортзале, некоторые витамины (особенно В, В2, В6, В12 и D2), а также медикаменты, в составе которых присутствуют соли лития, хлор, бром, йод, также могут ухудшить течение акне.

      Немаловажную роль играет и внешняя  среда.   Повышенная   влажность (не только на улице, но и дома на кухне и в ванной), горячий или холодный воздух, ветер - явные сторонники заболевания. В таких условиях ухаживать за кожей следует с особой тщательностью.

Несколько советов:

- умывайтесь два раза в день мягкими моющими средствами (иногда дерматологи советуют использовать специальное мыло),
- каждый день меняйте полотенце для лица,
- как можно чаще мойте руки и старайтесь не дотрагиваться пальцами до лица,
- не выдавливайте угри и не трите кожу,
- мойте волосы не менее двух раз в неделю,
- старайтесь убирать волосы назад во время сна,
- следите за тем, что едите, и какие продукты влияют на состояние вашей кожи, исключите из рациона жирную, высококалорийную пищу (жареное, шоколад, чипсы, сыр, попкорн),
- по мере возможности избегайте стрессовых ситуаций,
- высыпайтесь.

Наконец, главный совет: не экспериментируйте и не пытайтесь избавиться от угревой болезни самостоятельно!
Кожа - показатель здоровья. Лучше сегодня обратиться к квалифицированному специалисту, чем завтра узнать о целом букете болезней.